Ножеточка

Практические советы
Ответить
xen
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вт июн 01, 2010 6:35 pm
Откуда: Украина

Ножеточка

Сообщение xen » Вт июн 01, 2010 6:41 pm

Купил вот такое счастье:

http://borner.kiev.ua/tochilka-dlja-noz ... 00132.html

Вроде точит.
Но вопрос. А как правильно? Может есть какие-то нюансы?
Например, сколько точить в грубом отсеке? А сколько в финишном?
Есть какие-то критерии? Точить в одном направлении или вперед-назад? Нажимать на нож, или пускать его подсвоим весом?
Подскажите плиз.

Аватара пользователя
Borner
Частый гость
Сообщения: 638
Зарегистрирован: Вт дек 08, 2009 6:46 pm

Сообщение Borner » Вт июн 01, 2010 9:50 pm

Добрый день!
1) Все ножеточки всех производителей предполагают, что вы будете точить в одном направлении - на себя.
2) Сколько точить в грубом, а сколько в тонком зависит от того, насколько тупой у вас нож. Острота -понятие относительное. Это не температура, померить не удастся.
Один из вариантов проверить остроту "на глазок" - попробуйте взять лист бумаги и разрезать его сверху вниз и наискосок, держа на весу в одной руке. острый нож легко справляется с этой задачей.
3) В принципе, ножеточка у поваров, работающих с мясом, висит на поясе (обычно это мусат - стержень с алмазным напылением) и используется для доводки-подточки несколько раз в час.
Поставьте вашу ножеточку на рабочий стол, много места она не займет, и проводите ножом каждый раз перед работой (ну если только это не кусок хлеба отрезать!) пару-тройку раз в одном отсеке и столько же по керамическим стержням - и вопрос о том сколько и когда точить нож у вас отпадет.
4) Не забудьте между ножеточкой и продуктом сполоснуть и протереть нож - смыть микроопилки.
:lol:

xen
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вт июн 01, 2010 6:35 pm
Откуда: Украина

Сообщение xen » Ср июн 02, 2010 8:02 am

Благодарю за подробный и быстрый ответ!

olegha
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пн июн 07, 2010 9:05 pm

Сообщение olegha » Чт июн 24, 2010 9:25 am

Добрый день! купил точилку от бернера для ножей за 460 руб. По моим подсчетам угол заточки у нее около 35 градусов. Рекомендуемый угол заточки бернеровских ножей до 25 градусов. Какой же реально угол заточки дает точилка и для каких ножей она предназначена?

OlegOP50
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вс фев 13, 2011 8:31 pm

Сообщение OlegOP50 » Вс фев 13, 2011 8:38 pm

Имею такую же точилку от Бёрнер. Вопрос - сколько погонных метров режущей кромки ножа "МЕХИКО" (сантиметров, дюймов) позволяет заточить данная приспособа? Т.Е. какой срок службы?

Аватара пользователя
Borner
Частый гость
Сообщения: 638
Зарегистрирован: Вт дек 08, 2009 6:46 pm

Сообщение Borner » Пн фев 14, 2011 9:03 pm

Срок службы и метры зависят и от тупости затачиваемого ножа, и от силы нажима, и от наличия зазубрин на лезвии и от толщины клинка и от его твердости и еще от миллион чего....
Это как примерно спросить сколько километров я пройду по московской улице в итальянских сапогах, пока они не развалятся...

Таких исследований для такого класса товара (12,5 Евро за штуку) не проводят.
Это не мерседес, что бы делать "Краш-тест".

Ответить

Вернуться в «Как выбрать и заточить кухонный нож»