Корейская морковь

Рецепты приготовления блюд с помощью овощерезок Бёрнер
Аватара пользователя
Borner
Частый гость
Сообщения: 638
Зарегистрирован: Вт дек 08, 2009 6:46 pm

Корейская морковь

Сообщение Borner » Пн дек 14, 2009 8:43 pm

Изображение

КОРЕЙCКАЯ МОРКОВЬ

Называть это блюдо «корейским салатом» на самом деле не правильно. Его не готовят в Корее. «Морковь по-корейски» родом из Советского Союза. Блюдо это было популярно в среде «корё-сарам» (советских корейцев – выходцев из Северной Кореи). Они переселились в Россию ещё до революции, а при Сталине были депортированы из Приморья в Среднюю Азию.

В традиционной корейской кухне принято мариновать свежее мясо или рыбу, используя сок и мякоть редиса или редьки, а также уксус и острые специи.

Так как в СССР морковь была доступнее, чем редис, то постепенно она и вытеснила привычный овощ. В период освоения казахских целинных земель в 1956-1961 г.г. с наличием и хранением свежей рыбы и, тем более, свежего мяса были проблемы. Поэтому постепенно из составляющих салата «Хе», который пытались готовить целинники-корейцы, осталась только одна морковь.

Таким образом, интернациональная «комсомольская целина» дала начало новому блюду в России и на Украине – моркови по-корейски, а сегодня на его основе готовят множество салатов.

Изображение

Аватара пользователя
Borner
Частый гость
Сообщения: 638
Зарегистрирован: Вт дек 08, 2009 6:46 pm

основные технологические особенности

Сообщение Borner » Пн дек 14, 2009 8:44 pm

САЛАТ ИЗ КОРЕЙСКОЙ МОРКОВИ za

При приготовлении моркови все зависит от индивидуальных вкусов, но есть основные технологические особенности ayhoo

1. Главные составляющие этого салата: морковь, сахар, соль, уксус, растительное масло и красный жгучий перец.
2. Основные пропорции: на 1 килограмм моркови – одна столовая ложка сахара, две столовых ложки 9-12% уксуса, чайная ложка соли (без верха), 70-120г. растительного масла.
3. Масло для салата принято нагревать до высокой температуры, но не доводить до кипения.
4. Если вы будете добавлять в морковь измельченный чеснок, то делать это следует в самом конце, после того как масло в салате остынет, иначе чеснок станет зеленым и испортит вид салата.
5. Нарезанный лук для салата обязательно ошпарить кипятком.
6. Перед подачей на стол слить с настоявшегося салата лишнее масло.
7. Во время длительного маринования (не меньше 12 часов) в морковный салат можно положить мелко нарезанную свежую рыбу или кальмаров, отварное мясо. Получится традиционный салат «Хе».
8. Хранить морковь по-корейски в холодильнике в ёмкости с плотно закрытой крышкой можно до двух недель. oops

Аватара пользователя
Borner
Частый гость
Сообщения: 638
Зарегистрирован: Вт дек 08, 2009 6:46 pm

собственно рецепты

Сообщение Borner » Пн дек 14, 2009 8:45 pm

РЕЦЕПТЫ

Вариант 1 tanec
Нарезать морковь на тёрке «Roko», сложить в глубокую миску, посыпать крупной солью. Сбрызнуть 12% уксусом (можно красным винным), добавить по вкусу молотого красного жгучего перца и несколько горошин черного перца. Присыпать молотым кардамоном (на кончике ножа). Накрыть салат крышкой и оставить на ночь, через 12 часов слить сок. Обжарить на сухой сковороде кунжутное семя до светло-коричневого цвета и влить немного кунжутного масла, нагреть. Полить салат горячим маслом с семенами, дать остыть и добавить растертый чеснок.

Вариант 2 obida
Нарезать морковь, на тёрке «Roko» сложить в глубокую миску, посыпать крупной солью, дать постоять, чтобы выделился сок. Потом жидкость слить. Если сильно просолено, то лучше сполоснуть холодной водой. В итоге должна получиться мягкая и в меру солоноватая нарезка. Добавить уксус, мелко рубленую луковицу и давленый чеснок. Отдельно сделать заливку: в растительном масле обжарить еще одну мелко порезанную луковицу, добавить красного перца (количество зависит от жгучести перца, количества моркови и ваших вкусовых пристрастий).

ВНИМАНИЕ! После того как вы добавили перец и перемешали, должно пройти всего несколько секунд. Пошел по кухне специфический перцовый аромат? Сразу же снять с плиты. Чуть остывшую заливку добавить в морковь, туда же семена кинзы. Перемешать, накрыть крышкой и дать настояться. Салат можно подавать на стол и через полчаса, но чем дольше он постоит, тем вкуснее будет, в идеале – 12 часов.

Вариант 3 pardon
0,5 кг моркови очистить и нарезать на тёрке «Roko». В сковороде разогреть 100 г растительного масла и добавить в него лавровый лист (2 шт.), черный перец молотый (1/4 ч.л.), красный перец (1/4 ч.л.), чёрный тмин (1/4 ч.л.), зира (1/4 ч.л.), имбирь молотый (1/2 ч.л.), турмерик (1/3 ч. л.), пажитник (1/4 ч. л.), грецкий орех молотый (1 ст.л.), асафетида (1/5 ч.л.), аджино-мото (1 ч.л.), соль по вкусу, сахар (1/2 ч.л.). Довести специи до румяности и аромата, и залить этим составом нарезанную морковь. Дать остыть, поставить в прохладное место на сутки - двое.

Вариант 4 oops
Морковь - 1 кг, чеснок – 100 г, растительное масло - 100 г, уксусная эссенция - 1 ч.л., соевый соус - 3 ст.л., соль, красный молотый перец, аджино-мото (не обязательно). Морковь нарезать на тёрке «Roko», посолить, полить уксусом, перемешать, закрыть крышкой, оставить на 10-15 мин. В это время подогреть масло (не кипятить). В отдельную миску насыпать 1 ст.л. красного перца, залить его раскаленным маслом (оно должно зашипеть), вылить масло в морковь (нерастворившийся перец оставить). Добавить истолченный чеснок, соевый соус, аджино-мото и хорошо перемешать. Дать настояться сутки.

Вариант 5 sos
Морковь - 1 кг, соль - 1 ч.л. (с верхом), сахар - 1 ч.л. (с верхом), перец черный - ½ ч.л., перец красный - 1/3 ч.л., уксус 9% - 30 мл., кинза (молотые семена) - 2-3 ч.л., масло растительное – 100 мл, лук - 1 шт., чеснок - 5-6 долек. Морковь натереть на тёрке «Roko», добавить соль, сахар, выдержать 20 мин. Ввести специи: перец, уксус, поджаренные молотые семена кинзы. Лук мелко нарезать и обжарить в масле. Лук удалить, а морковь залить получившимся горячим маслом. Добавить измельченный чеснок и дать настояться. Через 4-5 часов салат готов.

Вариант 6 hi hi hi
Килограмм моркови нарезать на тёрке «Roko», круто посолить и положить под пресс на 30-40 мин. Затем бланшировать в кипящей воде 30-40 секунд. Мелко нарезать лук, отдельно обжарить его на растительном масле до золотистого цвета, добавить соль, свежемолотый черный перец, кориандр (кинза), толченый чеснок, красный перец, 1 ст.л. соевого соуса 2 ст.л. 9-12% уксуса. Все перемешать и поставить на ночь в холодильник.

Аватара пользователя
Май
Частый гость
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Чт дек 17, 2009 3:54 pm

Сообщение Май » Чт дек 17, 2009 4:38 pm

Как сделать корейскую морковь
1. 0,5 кг. моркови очистить ножом - овощечиской. Нарезать на тёрке Роко.
2. В сковороде разогреваем 200 гр. растительное масло до тех пор, пока оно не перестанет пениться;
3. В разогретое масло добавляем:
лавровый лист 2 шт.,
черный перец молотый ¼ ч. л.,
красный перец ¼ ч.л.,
тмин ¼ чайной л.,
кумин ¼ ч.л.,
калинджи ¼ ч.л.,
имбирь молотый ½ ч.л.,
турмерик 1/3 ч. л.,
пожитник ¼ ч. л.,
асафетида 1/5 ч.л.,
соль по вкусу,
аденомот 1 ч.л.,
сахар ½ ч.л.,
грецкий орех молотый 1 ст.л.
4. Доводим специи до румяности и аромата и заливаем этим нарезанную морковь;
5. Даём остыть;
6. Ставим в прохладное место на сутки - двое.

Лейка
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Чт дек 17, 2009 4:42 pm

Сообщение Лейка » Чт дек 17, 2009 4:46 pm

Бутерброд с морковью и сыром

морковь 30 грамм холодная обработка
чеснок луковица 2 грамма холодная обработка
сыр плавленый 10 грамм холодная обработка
масло сливочное 5.0 грамм
хлеб пшеничный 20.0 грамм
петрушка 1.5 грамм холодная обработка
Способ приготовления:
Сырую очищенную ножом-овощечисткой морковь, сыр, чеснок натереть на двусторонней тёрке BABY.
Добавить соль, перец черный молотый и всё перемешивать. На смазанный маслом ломтик хлеба уложить приготовленную массу. Оформить зеленью.
Калорийность: 206.0 ккал :lol:

Аватара пользователя
Таню
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Пт дек 18, 2009 10:16 am

Сообщение Таню » Сб дек 19, 2009 9:49 pm

Очень просто. Трем килограмм моркови на терке. Добавляем столовую ложку сахара, 50г растительного масла, 100г уксуса 9%, чеснока 1 головку, побольше красного горького перца, соль по вкусу. Перемешиваем все. Лучше, если все это утрамбовать хорошо в банку и дать постоять в холодном месте 1 сутки. Получается очень вкусно. :)

Margo
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Ср дек 16, 2009 5:02 pm

Сообщение Margo » Сб дек 19, 2009 9:53 pm

Меня учили не корейцы, а крымская татарка, которая жила в Узбекистане в корейском поселке. Ничего вкуснее в жизни не ела, мужья мои (уже третий сейчас) с ума сходили и лопали по килограмму.
Берешь ДЛИННЫЕ морковки, шинкуешь вдоль (есть специальные терочки, есть в наборе немецких терок), складываешь в глубокую миску, посыпаешь крупной каменной солью (не йодированной!), сбрызгиваешь 12% уксусом (без ароматических добавок), по вкусу красного жгучего перца (молотого), несколько горошин черного перца. Накрываешь крышкой, оставляешь на ночь. Утром добавляешь растертый чеснок и поливаешь подсолнечным маслом (нерафинированным). Это основной вариант.
Я к этой классике добавила от себя: уксус винный (красный) вместо обычного и молотый кардамон (буквально на кончике ножа). В этом варианте получается нежнее и оригинальнее запах.
Приятного аппетита!

Аватара пользователя
Юннат
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Пт дек 18, 2009 10:53 am

Сообщение Юннат » Сб дек 19, 2009 9:57 pm

А вот меня учили корейцы, когда я жил в Узбекистане.
Называлась она морковь-ча. Начало как в предыдущем варианте:на терочке, пересыпаешь солью, даешь постоять, чтобы выделился сок. Потом жидкость сливаешь, если сильно просолено лучше сполоснуть холодной водой. В итоге должны получиться полосочки моркови уже мягкие и в меру солоноватые. Туда добавляешь уксус, мелко рубленую средненькую луковку, давленый чеснок. Отдельно делаешь заливку. В растительном масле обжариваешь еще одну мелко порезаную луковицу, добавляешь красного перца (все зависит от жгучести перца и от вкусовых пристрастий, я обычно кладу от 1/4 до 1/2 ч.л).
Теперь ВНИМАНИЕ! Как только добавил перец, размешал, должно пройти буквально несколько секунд. Пошел по кухне специфический перцовый аромат? Сразу же снимай с плиты! Иначе и перец прогорит и лук. Чуть остывшую заливку добавляешь в морковь, туда же семена кинзы. Перемешиваешь, накрываешь крышкой и даешь настояться. Можно есть и через полчаса, но чем дольше постоит - тем вкуснее будет, в идеале - до следующего дня. Почти также готовится и рыба "хе". Приятного аппетита!

Аватара пользователя
Натка
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Вт дек 15, 2009 12:57 pm

Сообщение Натка » Сб дек 19, 2009 10:00 pm

А на на самом деле все гораздо проще.
Покупаешь на любом оптовом рынке приправу для корейской морковки (одна пачка стоит 25 рублей), есть острая, есть не острая. А сам рецепт написан на упаковке приправы. Сама пробовала, получается точь в точь, как покупная у этих самых "корейцев". По-моему, очень удобно, по крайней мере на "глазок" ничего сыпать не надо.
Купил морковку, пакетик приправы, сделала все по указанному рецепту и приятного аппетита.

Аватара пользователя
Май
Частый гость
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Чт дек 17, 2009 3:54 pm

Сообщение Май » Пт янв 01, 2010 7:45 pm

Sova писал(а):а мне интересно на морковь по-корейски чем моркву лучше натирать, поскольку вот уже в неск. постах прочла, что Бёрнер слишком тонко строгает...Кто чем таким пользуется ? Тёрки-самопалки с базара мне неинтересны, это как правило дешёвая рыбка (со всеми вытекающими последствиями)....

Привет! Отменная толщина у специального бёрнеровского агрегата - тери РОКО модель ТРЕНД. Толщина нарезки 1,6 мм - хоть меряй каждую! То что надо - и не тонко и не толсто. :lol:
Но! Есть несколько важных моментов.
1. Чем длиннее морковка - тем длиннее соломка. Это понятно, как ни странно не всем.
2. Не надо брать куцие длинные "карандаши". Морковка должна быть основательной, но! без толстой невкусной сердцевины (к концу лета такая бывает) на рынках.
3. Морковь накалываем на плододержатель не серединой - сваливаться будет, а насаживаем горизонтально на штырьки "шапочки" и утапливаем в ней толстую часть моркови. То есть "притопив" в держателе "попу", получаем четкую горизонталь движения моркови по тёрке.
4. Теперь создадим горизонталь у тёрки - а то если ее держать одной рукой и упереть в стол, то морковь на выходе, соответственно, тоже в стол упираться будет, если длинную взяли. Значит! используем этот тазик-ванночку-судок, короче фирменный девайс. :!:
Говорите он не нужен - не будет у вас корейской моркови нормального формата (длинны и толщины). Терка чудесно садится на тазик, крепится на нем, а тот тазик тоде на резиновом "ходу" - не скользит по столу :lol:
А если возьмешь миску кухонную любую - оно конечно на стол валиться не будет, но и результат не порадует. :cry:
5. И вот теперь важный момент! Легким движением руки ... морковка превращается...
Только ВАЖНО ОЧЕНЬ! не волтузить морковь по терке в обе стороны. Режем в ОДНОМ направлении - держим одной рукой тазик за край, а другой от себя двигаем держатель с наколотой морковкой. И не дай бог обратно тоже по ножам, как в советской железной терке - туда-сюда. НЕНЕ! :twisted: Толкько в одном направлении.
6. И вот вам чудо соединения толщины и длинны! Браво дядя Бёрнер! :P

Wrettevog

Корейская морковь

Сообщение Wrettevog » Ср ноя 03, 2010 7:24 am

Морковь по-корейски, корейская морковь, морковь-ча, салат «корё-сарам» из мелко нарезанной моркови, чеснока, подсолнечного масла и приправ (например, киндза, иногда с добавлением лука) - является изобретениемсоветских корейцев и никакого отношения к традиционной корейской кухне не имеет.

История возникновения:
Морковь по-корейски произошла из традиционного корейского блюда "кимчхи" - капуста с пряностями. Так как в СССР необходимую по рецепту пекинскую капусту было сложно достать, то в блюдо стали добавлять морковь. Со временем морковь полностью вытеснила капусту, поэтому от блюда осталась только морковь с пряностями. В последние годы салаты из «корейской моркови» стали неотъемлемой частью ассортимента российской торговли.

Аватара пользователя
vip-nsk
Частый гость
Сообщения: 37
Зарегистрирован: Чт ноя 10, 2011 2:09 am
Откуда: Novosibirsk

Сообщение vip-nsk » Вс ноя 27, 2011 8:18 am

Очередная попытка приготовить корейскую морковку. Рецепт из Буклета Бернер.
http://www.youtube.com/watch?v=b10-81wVa1k
Одна уже была и неудачная. Эта морковка по вкусу тоже не такая, как хотелось бы.
Будем пробовать дальше.
Хочется добиться "магазинного" вкуса, но без химии.

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
Borner
Частый гость
Сообщения: 638
Зарегистрирован: Вт дек 08, 2009 6:46 pm

Сообщение Borner » Вс ноя 27, 2011 6:06 pm

Хорошо, что вы видео выложили, сразу можно определить ошибку, которая и делает вашу морковку не вкусной!
Резать надо не в обе стороны, а только в одну.
Поставьте судок-миску к себе ручкой, морковку - на держатель.
И равномерным сильным движением с надавливанием - от себя.
Подняли руку, переставили в начало и опять от себя.
И вот будет то, что вы хотите получить.
Посмотрите пост выше. Там как раз именно это и написано
Май писал(а):
Sova писал(а):Только ВАЖНО ОЧЕНЬ! не волтузить морковь по терке в обе стороны. Режем в ОДНОМ направлении - держим одной рукой тазик за край, а другой от себя двигаем держатель с наколотой морковкой. И не дай бог обратно тоже по ножам, как в советской железной терке - туда-сюда. НЕНЕ! :twisted: Толкько в одном направлении.
6. И вот вам чудо соединения толщины и длинны! Браво дядя Бёрнер! :P

Успехов!
nizia

Аватара пользователя
vip-nsk
Частый гость
Сообщения: 37
Зарегистрирован: Чт ноя 10, 2011 2:09 am
Откуда: Novosibirsk

Сообщение vip-nsk » Вс ноя 27, 2011 6:43 pm

Borner писал(а):Хорошо, что вы видео выложили, сразу можно определить ошибку, которая и делает вашу морковку не вкусной!
Резать надо не в обе стороны, а только в одну.


Спасибо! Я этому не сильно придавал значение. Когда в одну сторону шинковал, когда в обе. Надо обратить внимание на разницу.

Кстати, предыдущая морковка настоялась и стала очень даже съедобной. Вся ушла сегодня за ужином.

Только что сделал очередную порцию по другому рецепту. В 22.30 эксперимент переложен в миску и отправлен в холодильник - настаиваться. Потихоньку, надеюсь, отработаю концепцию dumayu

Как только получу то, что хочу - попробую снова снять рецепт на видео. Так проще следить за ошибками и улучшать результат.

Аватара пользователя
Borner
Частый гость
Сообщения: 638
Зарегистрирован: Вт дек 08, 2009 6:46 pm

Сообщение Borner » Пн ноя 28, 2011 12:15 am

Ждемс! za

Ответить

Вернуться в «Рецепты»