Наконец выбралась написать как квашу капусту я... Рецепт очень похож на рецепт номер 1, но есть и отличия...
Вначале пропорции: на 1 кг капусты: 50-300 г моркови, кто как любит, я кладу грамм 50-100, даже ближе к 50, чем к 100.
Соли 25 г (желательно крупной!!!)
Сорт капусты берется Слава, Московская поздняя или Белорусская, ну у нас, как правило, продается именно слава, но подозреваю, что врут иногда... Вообще от сорта здорово зависит вкус.
Дальше. Шинкую капусту, кстати, не максимально тонко. Туда же кладу морковь, соль и РУЧКАМИ, РУЧКАМИ как можно сильне жамкаю... Делаю это порциями где-то по 1-2 кг... После чего кладу в посудину и КАК СЛЕДУЕТ утрамбовываю!!! Сверху укрываю капустными листьями...
Сверху ставится груз. Не от балды, а примерно 15% от веса капусты, у меня в бочку влезает около 12 кг капусты (сверху оставляю место для выделяющегося сока), так я ставлю груз примерно 2 кг...
На 1-3 дня оставить при комнатной температуре, я оставляю на 3 дня... Когда появляется пена (как правило на следующий день) надо протыкать в нескольких местах до самого дна, буду выходить газы... Протыкаю раз в день. Протыкать лучше тонкой деревянной палочкой, но я протыкаю длинным ножом.
После трех дней переносится в холод... НО!!! Капуста после трех дней еще не готова!!! По хорошему ей еще доходить несколько недель, я выдерживаю еще месяц, прежде чем начинаем есть...
В капусту по желанию можно добавлять яблоки, клюкву, тмин, но я этих добавок не люблю, не добавляю...Сестра сразу добавляет сахар, но это тоже дело вкуса, я себе потом добавляю, а муж не любит с сахаром...
Посуда. Я квашу в дубовой бочке, одну зиму в ней и хранили, но во-первых, квашу не одну бочку, а во-вторых, не очень удобно, поэтому после трех дней перекладываю в банки... Пока не было дубовой бочки, квасили в эмалированном бочонке, иногда в нем же и хранили...
Протыкание... Не протыкают, может потому, что малым объемом квасят, у меня бабушка всегда протыкала, но мы всегда квасили в больших количествах...
Шинковка. Шинкую или ножом, или шинковкой...