Квашеная капусточка

Рецепты приготовления блюд с помощью овощерезок Бёрнер

Квашеная капусточка

Сообщение Лейка » Пн ноя 07, 2011 8:10 pm

Так о капусте. Квашеной. Даю мой рецепт. Простой, быстрый и хороший :P
Настрогать капусту. Настрогать одну морковку.Плотно умять в трёхлитровую банку. Во время уминания подбросить лавр и анг. перец. Залить остывшим рассолом:
на 750 гр. воды кипячёной, остывшей
1 столовая ложка соли, с горкой
1 столовая ложка сахара.
Поставить банку в какую-нибудь ёмкость, чтобы ночью не было конфуза
Пока играет - протыкать палочкой. Три дня поиграет и в холодильник. Всегда превосходный результат.
Лейка
 
Сообщений: 9
Зарегистрирован: Чт дек 17, 2009 4:42 pm

Сообщение Селянка » Пн ноя 07, 2011 8:12 pm

Ну что ты паришься? Сколько можно? Капуста квасится легко.
1) Просто шинкуешь её (капусту) на самой тонкой шинковке, или ножом вручную, тоже максимально тонко.
2) Морковь натираешь на терке.
3) Капусту жмакаешь ручками в тазу с купной солью (кол-во, по вкусу), интенсивно, чтобы выделился сок.
4) Промятую капусту порциями (по мере проминания) закладываешь в эмалированную посудину (в нашем случае, высокий трёхлитровый бидончик), присыпая каждый слой тертой морковью и уминая толкушкой для картофельного пюре, пока сверху не появится сок. (это каждый слой так).
5) Когда твоя посудина наполнится под завязку, то кладёшь сверху тарелку/крышку от кастрюли и сверху водружаешь гнёт в виде банки с водой примерно на литр, или любой другой килограмовый гнет.
6) Так оно бродит 3-ое суток при комнатной температуре.
Если рассол будет течь наружу - не страшно. Просто поставь всё это в широкую тарелку или миску.
Через 3-ое суток, убираешь в холодильник и кушаешь по мере сил. tanec
Можно ничего не протыкать/доливать. Если капуста сочная, то щастье тебе будет, по определению.
ОТВЕЧАЮ!
И никакого сахара там не надо. Только соль и свежие сочные овощи!
Аватар пользователя
Селянка
 
Сообщений: 9
Зарегистрирован: Вс дек 20, 2009 9:33 pm

Сообщение Натка » Пн ноя 07, 2011 8:16 pm

Наконец выбралась написать как квашу капусту я... Рецепт очень похож на рецепт номер 1, но есть и отличия...
Вначале пропорции: на 1 кг капусты: 50-300 г моркови, кто как любит, я кладу грамм 50-100, даже ближе к 50, чем к 100.
Соли 25 г (желательно крупной!!!)
Сорт капусты берется Слава, Московская поздняя или Белорусская, ну у нас, как правило, продается именно слава, но подозреваю, что врут иногда... Вообще от сорта здорово зависит вкус.
Дальше. Шинкую капусту, кстати, не максимально тонко. Туда же кладу морковь, соль и РУЧКАМИ, РУЧКАМИ как можно сильне жамкаю... Делаю это порциями где-то по 1-2 кг... После чего кладу в посудину и КАК СЛЕДУЕТ утрамбовываю!!! Сверху укрываю капустными листьями...
Сверху ставится груз. Не от балды, а примерно 15% от веса капусты, у меня в бочку влезает около 12 кг капусты (сверху оставляю место для выделяющегося сока), так я ставлю груз примерно 2 кг...
На 1-3 дня оставить при комнатной температуре, я оставляю на 3 дня... Когда появляется пена (как правило на следующий день) надо протыкать в нескольких местах до самого дна, буду выходить газы... Протыкаю раз в день. Протыкать лучше тонкой деревянной палочкой, но я протыкаю длинным ножом.
После трех дней переносится в холод... НО!!! Капуста после трех дней еще не готова!!! По хорошему ей еще доходить несколько недель, я выдерживаю еще месяц, прежде чем начинаем есть...
В капусту по желанию можно добавлять яблоки, клюкву, тмин, но я этих добавок не люблю, не добавляю...Сестра сразу добавляет сахар, но это тоже дело вкуса, я себе потом добавляю, а муж не любит с сахаром...
Посуда. Я квашу в дубовой бочке, одну зиму в ней и хранили, но во-первых, квашу не одну бочку, а во-вторых, не очень удобно, поэтому после трех дней перекладываю в банки... Пока не было дубовой бочки, квасили в эмалированном бочонке, иногда в нем же и хранили...
Протыкание... Не протыкают, может потому, что малым объемом квасят, у меня бабушка всегда протыкала, но мы всегда квасили в больших количествах...
Шинковка. Шинкую или ножом, или шинковкой...
Аватар пользователя
Натка
 
Сообщений: 8
Зарегистрирован: Вт дек 15, 2009 12:57 pm


Вернуться в Рецепты

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2