Книга Мишиной А.В. история карвинга в России

В чем разница?

Книга Мишиной А.В. история карвинга в России

Сообщение karving » Сб янв 09, 2010 2:43 pm

Конечно же, не я изобрела карвинг.
Этому искусству тысячи лет. Но однажды я остановилась перед безумной красоты резным арбузом, украшавшим «шведский» стол дорогого восточного отеля – зрелище завораживало, и сказала сама себе: «Если это делают люди, а не боги, то и я смогу научиться делать это».
По-правде сказать, перед тем, как начать поиск карвинг-мастеров по всему миру, я обратилась к тем, кто считает себя специалистом в этом вопросе в нашей стране. Но, как оказалось, у нас есть резчики по камню, дереву, льду и даже по кости.
А вот резчиков по овощам и фруктам нет. Ни в столице, ни на периферии нет высококлассных поваров, которые бы специализировались на карвинге. Нет, конечно, розочку из помидора и корзиночку из огурца вам вырежет любой выпускник кулинарного колледжа. О том, как сделать "ежика" из киви и "мухомор" из помидора написано много книг. Но во всех них вершиной карвинг-мастерства является лебедь из яблока и огурчик, порезанный тоненькими фигурными листочками-завитушками. А вот сказочно красивую многоцветную и многоярусную композицию никто создать не может.
Причин этой скудности и бедности несколько. Первая и самая главная состоит в том, что не было у нас в России возможности купить овощи и фрукты, из которых создаются карвинг-шедевры. Самое лучшее и податливое сырье для вырезания – это южные и экзотические продукты: арбуз, дыня, папайя, авокадо, гуава, манго, ананас, дайкон, имбирь, таро и т.п. Эти овощи и фрукты плотные, но не твердые, а пластичные. А какое разнообразие цветов и запахов! И тем более приятно иметь возможность вынуть цветок из резной композиции и съесть. А у нас в былые времена помидоры и огурцы не круглый год продавались. Так что весь декор повара делали из огурца, моркови и тыквы – не разгуляешься. И уж тем более розочку из сырой свеклы посетителю на тарелку не положишь. Так что все доморощенные красоты из овощей и фруктов повара создавали так сказать «для внутреннего пользования» - на кулинарных чемпионатах, а для широкой ресторанной публики предпочитали подавать шедевры из карамели, масла, шоколада или льда. В связи с этим и вторая причина отсутствия мастеров: тот, кто сам правдами и неправдами чему-либо научился, уж точно учить этому дальше не будет - слишком дорого и медленно даются эти знания, что бы делиться ими с конкурентами.
Ну, и открытием для меня стало то, что ни один мировой производитель не делает полноценный качественный инструмент для карвинга по овощам и фруктам – спрос на такой инструмент крайне невелик и малый тираж порождает высокую себестоимость, что в свою очередь еще раз уменьшает спрос. Конечно, хороший мастер отдаст за хороший инструмент любые деньги. Но зачем заводу делать такой эксклюзив и гоняться за потребителем, когда можно делать обычные кухонные ножи и иметь гарантированный спрос. Так вот, оказалось что все резчики у нас мало того, что самоучки, они еще сами себе инструмент изобретают и перетачивают обыкновенные кухонные ножи "под свою руку" в соседней сапожной мастерской.
Аватар пользователя
karving
Частый гость
 
Сообщений: 24
Зарегистрирован: Ср дек 16, 2009 10:40 am

Êíèãà Ìèøèíîé À Â èñòîðèÿ êàðâèíãà â Ðîññèè

Сообщение Оborin.sergey » Пт апр 29, 2011 11:29 am

çâîíèë ïîìíèòñÿ êàê-òî â èçäàòåëüñòâî ïî ïîâîäó ïåðåèçäàíèÿ. ñêàçàëè ïëàíèðóåòñÿ ïåðåèçäàíèå ïîñëå ñëåäóþùåãî ÷åìïèîíñòâà. òîëüêî áûëî ýòî 2-3 ãîäà íàçàä âðîäå. òàê ÷òî æäåì
Оborin.sergey
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: Вт апр 19, 2011 3:22 pm
Откуда: Ðîññèÿ

Сообщение Borner » Вс май 01, 2011 11:57 pm

Добрый день! Не очень понятен вопрос. Мы не издательство.
Куда вы звонили? Переиздание чего ждете и чем мы можем помочь?
Аватар пользователя
Borner
Частый гость
 
Сообщений: 637
Зарегистрирован: Вт дек 08, 2009 6:46 pm


Вернуться в Карвинг тайский и не тайский

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1