
КОРЕЙCКАЯ МОРКОВЬ[/b]
[/u]Называть это блюдо «[i]корейским салатом[/i]» на самом деле не правильно. Его не готовят в Корее. «Морковь по-корейски» родом из Советского Союза. Блюдо это было популярно в среде «корё-сарам» (советских корейцев – выходцев из Северной Кореи). Они переселились в Россию ещё до революции, а при Сталине были депортированы из Приморья в Среднюю Азию.
В традиционной корейской кухне принято мариновать свежее мясо или рыбу, используя сок и мякоть редиса или редьки, а также уксус и острые специи.
Так как в СССР морковь была доступнее, чем редис, то постепенно она и вытеснила привычный овощ. В период освоения казахских целинных земель в 1956-1961 г.г. с наличием и хранением свежей рыбы и, тем более, свежего мяса были проблемы. Поэтому постепенно из составляющих салата «Хе», который пытались готовить целинники-корейцы, осталась только одна морковь.
Таким образом, интернациональная «комсомольская целина» дала начало новому блюду в России и на Украине – моркови по-корейски, а сегодня на его основе готовят множество салатов.
[center][img]http://borner.ru/data/images/recipe/morkov1.png[/img][/center]